Ахтям Нуриевич

Курмаев

(1906-1990 г.г.)

 

  » Начало

  » Биография

  » Очерк

   "Главное о Главном"

    (Воспоминания Дочери)

  » Семья Курмаевых
  » Стихи об Отце

  » Воспоминания Коллег
  » 
Мемориал в г. Уфе

  » Слова Благодарности

  » Контакты

Биография

Основные вехи жизни А.Н. Курмаева. Очерк.

25 сентября 2006 года Ахтяму Нуриевичу Курмаеву исполнилось 100 лет со дня его рождения.

Он прожил на Земле 84 года. Все эти годы  прошли  на его Родине,  в Башкирии.

И сегодня, как и каждый год в этот светлый осенний день, мы снова видим Его лицо, красивое своей особенной добротой к любому, рядом с ним находящемуся живому существу.

Мы снова слышим те ласковые, участливые, утешительные слова, в которых всегда нуждается каждый человек.

Они, эти слова всегда были  самые нужные - лечащие - потому, что  исходили из его Большого Любящего Сердца.

Он оставил яркий след в памяти его родных, друзей, соратников, коллег. Этот след не подвластен времени.

Ахтям Нуриевич родился в 1906 году  в деревне Бакаево, Кушнаренковского района Башкирской АССР.

Тогда, до революции его край назывался Уфимским уездом Уфимской губернии. Его отец - Нури Ягудич Курмаев имел небольшое хозяйство:  лошадь, 2 коровы, до 10 голов мелкого скота, небольшой дом,  надворные постройки, немного земли, огород - вот все богатство большой семьи Курмаевых, имевшей  семь детей.

Глава семьи  участвовал в империалистической войне, был кавалеристом, но в 1916 году в армии заболел  и был демобилизован.

Через один год, в 1917 году 11-летний Ахтям лишается совсем еще молодой матери.

 Старший среди детей, он подчас своим участием, рано сформировавшимся мужским характером и природной добротой, выполнял в семье роль главного помощника отца.

Годы его детства легли на тяжелые времена революции, гражданской войны, разрухи, голода. Впоследствии всю свою жизнь он воспринимал как подарок судьбы, которая дала ему  возможность нормально питаться, иметь любимую работу и семью. Как и ленинградцы, перенесшие годы блокадного голода, Ахтям Нуриевич ценил любую еду и воспринимал ее с благодарностью и большим удовольствием.

В детстве он перенес рахит - болезнь, являющуюся следствием  жизни в тяжелые дореволюционные  годы и годы разрухи. В сельскую школу он пошел поздно, но сумел с лихвой компенсировать опоздание - закончил ее круглым отличником в 1925 году.

Утвердилась Советская Власть. Много надежд было связано с началом новой жизни. Семья Курмаевых отдала колхозу все свое незатейливое хозяйство.

Нури Ягудич Курмаев был избран заведующим земельным отделом Бакаевской волости, а затем председателем Бакаевского волисполкома.

Ахтям старался подражать отцу, который был для него непререкаемым авторитетом. Учебу успешно сочетал с общественной деятельностью, которую начал, вступив в ряды комсомола в 1925 году. В 1926 году он поступает на курсы по подготовке в ВУЗы в Уфе, и через несколько месяцев становится студентом Московского Промышленно-Экономического Института, финансового факультета, который окончил, как и школу - с отличием, в 1930 году.

Московские студенческие годы были наполнены учебой, комсомольской общественной работой (руководство кружками политграмоты среди рабочих Москвы),  радостной созидающей жизнью, связанной  со строительством московского метрополитена.

Эти годы дали начало  многолетней дружбе до последних дней с соратником по финансовой деятельности - Валеевым Саматом Фаттаховичем, ставшем впоследствии Министром финансов Башкирской АССР.

Через три года работы экономистом  Наркомфина Башкирии, в возрасте 29 лет, он становится руководителем организационно-финансового сектора Управления сберегательных касс и Госкредита Башкирской АССР, а затем Заместителем Управляющего Башкирской конторы  Торгбанка.

1935 год ознаменовался радостным событием его жизни : он встретил свою будущую жену,   с которой прожил в любви и согласии 55 лет.

Магира Салаховна - тоже была финансистом. Она закончила в эти же годы Московский Финансово-Экономический Институт  и была направлена на работу в Уфу. В рядах студенческих отрядов Магира, как и Ахтям, принимала участие в строительстве московского метрополитена, участвовала в общественной студенческой жизни. Общность профессиональных взглядов объединяла эту красивую пару. Они были достойны друг друга.

Впоследствии,  Майра Салаховна  оставила работу для воспитания трех детей. В те годы уход из активной профессиональной жизни был подвигом во имя поддержания дружного семейного очага  и создания  семейного комфорта любимому человеку, полностью отдававшего себя работе.

Все дети в будущем стали врачами. Для Ахтяма Нуриевича это было, как бы ответной борьбой с теми недугами, которые раньше времени унесли из жизни близких ему людей, в то время беспомощных перед многими болезнями.

Семейная поддержка, конечно же, сказалась на дальнейшей карьере  молодого, но уже опытного финансового специалиста. Он становится старшим  консультантом по вопросам финансов и кредита в Совнаркоме Башкирской АССР.

В 1936 году ушел из жизни его отец, Нури Ягудич Курмаев. На плечи старшего сына легла забота о младших братьях и сестрах, которых он заботливо опекал на протяжении всей своей жизни.

В 1938 году он вступил в ряды Коммунистической Партии. Период становления А.Н.Курмаева коммунистом  был долгим и тяжелым, совпавшим  со страшным временем сталинских репрессий. Всеобщая расправа  с членами ВКПб  не пощадила и  старших товарищей, рекомендовавших его в Партию. Но ему повезло - тучи подозрений и проверок пронеслись над его головой.

Впоследствии Ахтям Нуриевич, который всю свою жизнь оставался  истинным коммунистом, бессменно являлся членом Бюро первичной партийной организации.

С июля 1940 по 1948 годы он работает Управляющим Делами Совета Народных Комиссаров, затем - Совета Министров Башкирской АССР, одновременно занимаясь вопросами финансов и кредита.

В годы Великой Отечественной Войны  Ахтям Нуриевич самоотверженно трудился  во имя спасения Отечества. Очень плохое зрение с детства не дало ему возможность воевать на передовой.

Но и в тылу  ему было поручено Правительством взять наиболее трудный участок работы по организации кавалерийских дивизий, устройству эвакуированных, укреплению кадрами Советов .

А.Курмаев был Заместителем Секретаря первичной организации Совета Министров Башкирской АССР.  

В период  тяжелых военных  лет он отдал силы на большую организационно-массовую работу в Башкирии, столь необходимую в тот исторический период страны.

В 1944 году был награжден орденом "Знак Почета", в 1945 году - медалью " За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г."

В общей сложности, Ахтям Нуриевич проработал  Управляющим делами Совета Министров Башкирской АССР - 9 лет, которую он сочетал с финансовой деятельностью, оставаясь главным консультантом.

С 1948 года начался новый этап его жизни - он выбран Управляющим Башкирской Республиканской конторой Госбанка.

На посту Главного Банкира Республики он  бессменно проработал 22 года.

Полностью отдавая себя работе, он смог поднять на большую высоту финансовую деятельность Башкирской Республики. Свою большую и ответственную работу он выполнял с удовольствием, потому что трудился  во имя  истинной любви к своему отечеству, к своей родной Башкирии. Помимо своей основной всепоглощающей работы, он смог организовать свою жизнь таким образом, что находил время и для активной,  большой общественной работы.

Он неоднократно избирался членом ревизионной комиссии Башкирской областной партийной организации, был ее председателем и заместителем председателя.

В течение 25 лет постоянно избирался депутатом Уфимского Горсовета и председателем бюджетной комиссии Уфимского Горсовета.

Его труд с полной самоотдачей был оценен правительственными наградами - орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.       

В последние годы его работы в Банке он был Учителем для целой плеяды экономистов, занявших впоследствии передовые позиции банковского дела. Он старался  передать как можно больше знаний из своего огромного финансового и общественного опыта.

Его работа была связана с постоянными поездками по районам Башкирии. Для успешного руководства  ему не были достаточными  доклады в кабинете о состоянии дел. Он сам был всегда в гуще событий на местах, знакомясь с работой сельских или районных банков                

Одновременно, он был консультантом и учителем специалистов башкирских глубинок и именно здесь - в башкирских городах и селах он растил и воспитывал новые финансовые кадры, которые он умело расставлял, каждый день пропуская через себя все проблемы экономики Республики.

Ахтям Нуриевич  создал свою школу  и  передал банковское дело своим последователям. Он ушел на заслуженный отдых в возрасте 64 лет, с легкой душой, мечтая заняться  садовыми делами на своем маленьком, в три сотки, участке земли.

Однако, энергия Ахтяма Нуриевича в его еще зрелые годы была  не совсем реализована - слишком большой опыт он накопил, и этот опыт было необходимо реализовать  в письменных и научных  трудах.

В течение 1971- 1988 годов А.Курмаев работает старшим научным сотрудником и консультантом   в организации " Межколхозстрой". 

Он пишет руководство и пособие по кредитованию в Башкирской АССР, в которых  в тот период очень нуждались финансовые структуры предприятий Республики.

Он много ездил  с лекциями и консультациями по районам Башкирии. Скромный и веселый человек, Ахтям Нуриевич находил удовлетворение в любой работе.

В своей жизни он никогда не был  "начальником", он был - Руководителем и Учителем. Поэтому, власть его не испортила, он всегда был простым и доступным для всех человеком.

В этой своей последующей работе, трудясь бок о бок уже с молодежью, Ахтям Нуриевич  находил много замечательного.

В жизни он был очень честным и скромным. У него не было большой квартиры, красивой мебели, дачи, машины. На свою скромную зарплату он содержал 4 членов семьи, дав им жизненное кредо - быть богатым душой, грамотным и честным. Сам он часто восклицал: " Я - самый богатый  человек ! Советская Власть дала мне интересную, трудовую жизнь, и я имею замечательную семью: любимую  жену, любимых дочек, любимых зятей, любимого сына и любимых внуков."

Его последователи говорили о нем: "Ахтям Нуриевич - Большой Человек, в полном смысле этих слов, но в жизни он был еще и большим ребенком."

Под "ребенком" подразумевались  его доброта, искренность, вера в честность окружающих его соратников, непосредственность и жизнерадостность.

Однако,потеря  преждевременно ушедшего из жизни сына  подорвали  его силу  и радость жизни. Ахтям   Нуриевич продолжал отдавать себя работе, окружающим людям, нуждающимся в его  поддержке, но уже незаметно подкрадывалась болезнь, которая крепко «вонзила в него свои цепкие  когти» через несколько лет.

Уже лежа в постели он очень переживал развал Советского Союза. Будучи совсем больным, левой  рукой он написал письмо  М.С.Горбачеву, о том. что был свидетелем  послевоенных лет, знал и помнил, что прибалтийские республики абсолютно добровольно, без всякого принуждения вошли в  Советский Союз. Он доверчиво ждал какого-нибудь ответа из Кремля, которого, конечно же, не дождался.

Его большое, пропускавшее через себя все и всех, и потому больное сердце перестало биться 21 декабря 1990 года.

Ахтям Нуриевич Курмаев похоронен  на мусульманском кладбище в г.Уфе. Сейчас рядом с ним  покоится и его жена - Магира Салаховна Ахунова-Курмаева.

Сегодня, в день 100-летия со дня  рождения,  перед нами вновь предстает светлый образ истинного сына Башкирии.

Спасибо,  Ахтям Нуриевич, за Ваш труд, давший так много для  укрепления Банковского дела , за Ваш  большой вклад в становление и развитие  Башкортостана.

Мы помним Вас!

           

 © Copyright 2007, All Rights Reserved